Menu

Mode Gelap
FKDK BPDSI Audiensi dengan Ketua OJK Bahas Regulasi hingga Penguatan BPD Wakil Kepala BGN dan Wakil Menteri Dalam Negeri Tinjau Penanganan Pasien Keracunan MBG di RSUP Jayapura Masyarakat Dapat Jadwal Ukur Tanah yang Lebih Jelas Berkat Layanan Pengukuran Terjadwal Kaops Damai Cartenz-2026 Tinjau Pos Satgas Kepolisian Ops Damai Cartenz di Sinak, Perkuat Pendekatan Humanis Bersama Masyarakat Patroli Humanis Satgas Kepolisian Ops Damai Cartenz di Puncak Jaya Pererat Kedekatan dengan Masyarakat RSUP Jayapura Berikan Penanganan Medis kepada Delapan Pasien Asal Distrik Depapre

POLITIK

Karyawan Freeport Indonesia Menggunakan Hak Suaranya pada Pilkada Serentak 2024

badge-check


					Karyawan Freeport Indonesia Menggunakan Hak Suaranya pada Pilkada Serentak 2024 Perbesar

TIMIKA iNFOPAPUA.ID , 27 November 2024 – Karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) di area Jobsite, Rabu, menggunakan hak suaranya pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 untuk memilih Bupati dan Wakil Bupati Mimika, sekaligus Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Tengah.


Dengan ditetapkannya area Jobsite PTFI sebagai Lokasi Khusus (Loksus) pemungutan surat suara oleh Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI), maka Pilkada Serentak 2024 dapat berlangsung di area operasi PTFI di Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Total tercatat 10.451 karyawan dan komunitas PTFI terdaftar sebagai pemilih tetap pada Pilkada Serentak 2024.


“PTFI mendukung tercapainya Pilkada yang efektif dan efisien, transparan, akuntabel, serta
aksesibel khususnya di area operasi PTFI di Mimika. Kami terus berkoordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Mimika, Panitia Pemilihan Distrik (PPD) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) mulai dari penyediaan TPS Khusus di Jobsite hingga pengiriman kembali kotak suara dari seluruh TPS Khusus untuk dilakukan rekapitulasi penghitungan surat suara tingkat Distrik Tembagapura di Timika,” kata Vice President Government Relations PTFI Lenny Josephina.

Ia mengatakan PTFI terlibat dalam penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 dengan mengakomodir kebutuhan logistik kotak pemungutan suara dengan pengamanan khusus. Seluruh keperluan logistik pemungutan suara Pilkada Serentak 2024 sampai dengan aman sesuai dengan ketentuan yang berlaku.


Lokasi khusus pemungutan suara di area PTFI mencakup 23 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 14 lokasi di Dataran Tinggi, 8 di area Dataran Rendah serta 1 di area Portsite.


“Terkait karyawan yang bekerja pada hari pemungutan suara, perusahaan memberikan alokasi waktu selama satu jam antara pukul 07.00 hingga 13.00 WIT kepada setiap karyawan agar
dapat menggunakan hak pilihnya di TPS yang telah ditentukan di area kerja masing-masing.
Setelah memilih calon Bupati dan Gubernur, karyawan kembali ke tempat kerja mereka dengan aman,” katanya.


Karyawati Divisi Manpower Management PTFI Theresia Narkime yang mencoblos di area
Lowland mengatakan ia dapat meninggalkan tempat kerja untuk mengikuti pemungutan suara di TPS 904 Multipurpose Kuala Kencana. “Kami para pekerja diberi waktu untuk ikut memilih kepala daerah di TPS yang telah ditunjuk. Supervisor kami mengizinkan kami memberikan hak suara, kami pun tenang mengikuti jalannya pemilihan di tempat kerja,” kata Theresia.

TPS Tertinggi di Indonesia


Sebanyak 475 karyawan PTFI terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk menggunakan hak suaranya pada Pilkada Serentak 2024 di TPS 901 yang berlokasi di area Grasberg, distrik Tembagapura.

Lokasi ini sekaligus menjadi TPS tertinggi yang ada di Indonesia, berada di ketinggian 4.000 mdpl.Karyawan Grasberg Earthworks Karolus Takimai mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan yang didapatkan untuk menggunakan hak suara secara langsung di lokasi kerjanya.


“Saya berharap Pemimpin Daerah Mimika dan Papua Tengah terpilih dapat bekerja dari hati
untuk masyarakat Papua. Terima kasih PTFI telah memberikan kesempatan kepada saya untuk mencoblos di TPS-901 area Grasberg,” kata Takimai. (Rilis )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Ketua BMP Papua: Kedaulatan Rakyat Ada di Tangan Rakyat, Pilkada Harus Langsung!

17 Januari 2026 - 15:19 WIB

Terkait Pernyataan Gubernur Papua Pegunungan, Pakar Politik Nilai Adanya Disharmoni

31 Oktober 2025 - 11:51 WIB

Momen Harmonis Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Masyarakat dan Anak-Anak di Mimika

29 Oktober 2025 - 19:19 WIB

Kita Jaga Sitkamtibmas, Pemerintahan Provinsi Papua Baru Berjalan

24 Oktober 2025 - 16:24 WIB

Pernyataan Lengkap BTM-CK Terkait Kekalahan di Pilgub Papua

17 Oktober 2025 - 21:46 WIB

Trending di BERITA UTAMA