Menu

Mode Gelap
Kecam Pembunuhan Warga Sipil di Yahukimo, Tokoh Papua Serukan Perlindungan Warga Sipil dan Penegakan Hukum Patroli Jalan Kaki Satgas Ops Damai Cartenz-2026 Jadi Ruang Dialog dengan Warga di Puncak Jaya Diduga memiliki keterkaitan dengan KKB, Seorang Pria Diamankan Satgas Damai Cartenz di Intan Jaya Tokoh Pemuda Papua Kecam Pembunuhan Tiga Warga Sipil di Yahukimo dan Mendukung Langkah Penegakan Hukum Patroli Dialogis Satgas Ops Damai Cartenz di Oksibil Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat dan Jaga Situasi Tetap Kondusif Patroli Dialogis dan Layanan Kesehatan Warnai Kegiatan Satgas Ops Damai Cartenz-2026 di Distrik Sinak

BERITA UTAMA

Kontak Tembak Pecah di Bandara Ilaga, Situasi Cepat Dikendalikan Pasukan Gabungan TNI dan Ops Damai Cartenz

badge-check


					Kontak Tembak Pecah di Bandara Ilaga, Situasi Cepat Dikendalikan Pasukan Gabungan TNI dan Ops Damai Cartenz Perbesar

PUNCAK iNFOPAPUA.ID — Suasana tenang Bandara Aminggaru Ilaga sempat terganggu oleh aksi penembakan yang diduga dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Omukia pimpinan Jeki Murib. Insiden terjadi pada Rabu pagi (18/6/2025) sekitar pukul 07.35 WIT, saat dua kali letusan senjata api terdengar dari arah hutan yang berbatasan langsung dengan area bandara.

Tembakan pertama langsung memicu respons cepat dari personel Kopasgat TNI yang berada di lokasi. Mereka segera berkoordinasi dengan jajaran personel Operasi Damai Cartenz melalui komunikasi HT. Tim gabungan langsung bergerak menyisir wilayah hutan di sekitar bandara dan berhasil mengidentifikasi keberadaan tiga anggota KKB bersenjata lengkap — dua pucuk senjata laras panjang jenis M16 dan AK47, serta satu senjata api pendek.

Kontak tembak pun tak terelakkan, berlangsung dari pukul 08.00 hingga 09.30 WIT. Setelah baku tembak berakhir, personel gabungan kembali menyisir kawasan hutan untuk memastikan area bandara sepenuhnya aman dan bebas dari ancaman lanjutan.

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, menegaskan bahwa serangan terhadap objek vital seperti bandara adalah tindakan kriminal berat yang tidak akan dibiarkan. “Kami bertindak tegas dan profesional. Papua harus aman bagi semua,” ujarnya, didampingi Wakil Kepala Operasi, Kombes Pol. Adarma Sinaga.

Sementara itu, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz-2025, Kombes Pol Yusuf Sutejo, menambahkan bahwa meskipun terjadi dua kali gangguan tembakan, aktivitas penerbangan tidak terganggu. “Tidak ada korban jiwa maupun kerusakan fasilitas. Penerbangan tetap berjalan hingga jadwal terakhir pukul 11.00 WIT,” tegasnya.

Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh informasi hoaks yang kerap beredar di media sosial. Aparat gabungan TNI dan Ops Damai Cartenz kini masih bersiaga untuk memastikan stabilitas dan keamanan di kawasan Bandara Aminggaru Ilaga tetap terjaga.**

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Satgas Damai Cartenz Tangani Insiden di Yahukimo, Satu Personel Gugur Saat Bertugas

22 Juli 2026 - 07:57 WIB

Satgas Operasi Damai Cartenz Laksanakan Penegakan Hukum di Yahukimo, Tiga Anggota KKB Meninggal Dunia dan Tiga Senpi Diamankan*

18 Juli 2026 - 10:35 WIB

Alfredo Vera dan Esteban ‘Mocha’ Ditunjuk Direktur dan Wakil Direktur Sepakbola Persipira

16 Juli 2026 - 10:42 WIB

Owen Rahadiyan Mundur Sebagai Manager Persipura

15 Juli 2026 - 06:49 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz-2026 Tangkap DPO Jaringan Peredaran Senjata Api Ilegal Yalimo–Yahukimo

9 Juli 2026 - 07:08 WIB

Trending di BERITA UTAMA