PUNCAK iNFOPAPUA.ID – Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 terus mengintensifkan upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) melalui patroli dialogis di sejumlah wilayah rawan, termasuk di Distrik Sinak, Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
Pada Selasa (2/6), personel Satgas Damai Cartenz melaksanakan patroli jalan kaki di kawasan Distrik Sinak dengan menyambangi masyarakat serta memantau perkembangan situasi keamanan di wilayah tersebut. Kegiatan itu dilakukan sebagai langkah preventif guna mencegah potensi gangguan kamtibmas sekaligus memperkuat hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat.

Selama patroli berlangsung, personel berdialog langsung dengan warga, menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, serta mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., mengatakan patroli dialogis merupakan bagian dari strategi Polri yang mengedepankan pendekatan humanis dalam menjaga stabilitas keamanan di Papua.
Menurut dia, kehadiran personel di tengah masyarakat tidak hanya bertujuan menciptakan rasa aman, tetapi juga membangun komunikasi yang baik guna memperkuat kepercayaan publik terhadap aparat keamanan.
“Patroli dialogis menjadi sarana untuk mendekatkan personel dengan masyarakat sekaligus memastikan situasi keamanan tetap terjaga. Melalui komunikasi yang intensif, berbagai informasi dan aspirasi masyarakat dapat diserap secara langsung,” ujar Kaops Damai Cartenz.
Sementara itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.I.K., M.Hum., menegaskan bahwa pendekatan persuasif dan humanis akan terus dikedepankan dalam setiap pelaksanaan tugas di wilayah Papua.
Ia mengatakan sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat merupakan faktor penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam menjaga stabilitas kamtibmas. Karena itu, kami terus membangun kedekatan melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat,” ujarnya.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, situasi keamanan di Distrik Sinak selama pelaksanaan patroli terpantau aman dan kondusif. Aktivitas masyarakat berlangsung normal, sementara kehadiran personel Satgas Damai Cartenz mendapat respons positif dari warga setempat.
Satgas Damai Cartenz memastikan kegiatan patroli dialogis akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan serta mendukung terciptanya suasana yang aman dan damai di Papua Tengah.(**)













